19-03-2023: SAN GIUSEPPE E LA VESPA

19-03-2023 21:44 -

Oggi, anche se con un tempo grigio e umido che ci ha impedito una giratina in vespa, abbiamo avuto la fortuna che la festa del papà, o meglio del babbo è capitata di domenica....
Fino al 1977, il 19 marzo giorno di san Giuseppe era considerato in Italia festivo, ma poi per legge la festività fu abolita e da allora il 19 marzo divenne un giorno feriale....
La festa del papà è legata a San Giuseppe, protettore dei padri di famiglia e patrono della Chiesa universale; per tradizione il 19 marzo, giorno della sua morte, in Italia, si festeggiano tutte le figure paterne.
Come qualsiasi festa che si rispetti, anche la Festa del Papà ha un suo dolce tipico, per lo più a base di creme o marmellate. A Roma li chiamano Bignè di San Giuseppe, fritti o al forno. A Napoli è la famosissima zeppola di San Giuseppe. In Toscana e in Umbria è la frittella di riso, preparata con riso cotto nel latte e aromatizzato con spezie e liquori e poi fritta. In Sicilia troviamo le Sfince di San Giuseppe. Nel Nord Italia, invece, si chiama raviola. La storia di questi dolcetti sembra provenga dal fatto che, secondo la tradizione, dopo la fuga in Egitto, con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera.
Ebbene oggi il nostro club ha festeggiato tutti i babbi o il loro caro ricordo. A pranzo ci siamo trovati a Ponte a Egola, alla rosticceria "Da Stefania" dove abbiamo gustato un ottimo maialino al forno con degustazione di frittelle di San Giuseppe. È stata una bella giornata come sempre accade quando il Ponte si ritrova assieme. Amicizie consolidate, nuovi amici, tutti assieme nella spensieratezza e in allegria, programmando le prossime uscite assieme finalmente in vespa.
Alla fine della giornata non poteva mancare il tocco del poeta. Antonio Possemato ci ha recitato la sua consueta poesia dedicata ai padri. La sensibilità di Antonio spesso tocca il cuore di chi lo ascolta. Nella semplicità dei suoi versi ritrovi la vita vissuta e rifletti su quelle piccole cose a cui non si fa più caso ma che in realtà sono il succo della vita.....
UN MESTIERE DIFFICILE...
Tanti anni e capelli fa,
il mestiere del papà,
si svolgea tra quattro mura,
e quella ricetta era sicura.
Quei figli or son sempre fuori,
è facile incorrere in errori.
Lo so, ti fanno maturare,
purtroppo però dovrai pagare
un prezzo talvolta troppo caro,
un calice davvero troppo amaro.
Non basta un click sul cellulare,
non basta saper chi puoi chiamare.
Il trucco per non trovarsi al peggio
è quello di avere un po' il coraggio
per dire ogni tanto qualche "no",
facendo intendere però,
di farlo soltanto a fin di bene,
per non dover subir le pene
di un'esistenza non gradita,
che sta sfuggendo tra le dita.
Domani ti ringrazieranno,
e quelle parole basteranno
a farti sentire con orgoglio
di essere padre di un buon figlio.



Fonte: Luca